SG_VERSICHERUNGSGERICHT AHV-H 2014/1 vom 1. Dezember 2014 , Entscheid Versicherungsgericht, 01.12.2014 - Sg Versicherungsgericht (2014)
Rückweisung der Sache zur weiteren Abklärung der Hilflosigkeit, insbesondere zur Durchführung eines Augenscheins im Sinne einer Abklärung an Ort und Stelle.Art. 43bis AHVG, Hilflosenentschädigung. Es gibt keine Schadenminderung ("Hilflosigkeitsminderung") in der Form der Hilfe der Familienangehörigen, denn versichert ist nicht die Fähigkeit der versicherten Person, mit Hilfe von anderen Personen die alltäglichen Lebensverrichtungen auszuführen, sondern nur deren persönliche Fähigkeit, in den alltäglichen Lebensverrichtungen selbständig zu sein (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 1. Dezember 2014, AHV-H 2014/1).Vizepräsident Ralph Jöhl, Versicherungsrichterinnen Monika Gehrer-Hung undMarie-Theres Rüegg Haltinner; Gerichtsschreiberin Evelyn Heiniger